むかごは山芋の子♪むかご入り味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
山芋の旨味が詰まったむかごが美味しい♥

材料(4人分)

大根
4㎝
刻み油揚げ
油揚げ1枚分
カットわかめ
6g
むかご
20g
分葱
4本
だし汁
600g
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    だし汁を煮立て、むかごを入れる。拍子木に切った大根を加える。
    *むかごは柔らかめに煮るため、初めに入れる。
  2. 2
    刻み油揚げを入れ、わかめを加えひと煮立ちさせ火を止め、味噌を溶き入れる。
  3. 3
    葱を刻み入れ、出来上がり!
  4. 4

きっかけ

たくさん採れたむかごを味噌汁にも入れてみました。

公開日:2013/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする