むかごは山芋の子♪むかご入り味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 4㎝
- 刻み油揚げ
- 油揚げ1枚分
- カットわかめ
- 6g
- むかご
- 20g
- 分葱
- 4本
- だし汁
- 600g
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- だし汁を煮立て、むかごを入れる。拍子木に切った大根を加える。
*むかごは柔らかめに煮るため、初めに入れる。
-
- 2
-
- 刻み油揚げを入れ、わかめを加えひと煮立ちさせ火を止め、味噌を溶き入れる。
-
- 3
-
- 葱を刻み入れ、出来上がり!
-
- 4
-
きっかけ
たくさん採れたむかごを味噌汁にも入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません