リキュールで作る♪マダガスカルゼリー♪ レシピ・作り方

リキュールで作る♪マダガスカルゼリー♪
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電子レンジでゼラチンを溶かすお手軽にゼリーです♪

材料(5人分)

  • ゼラチン(粉) 25g
  • ブルーキュラソー 大さじ1
  • メロンリキュール 大さじ1
  • カシスリキュール 大さじ1
  • オレンジ&マンゴーリキュール 大さじ1
  • 蜂蜜 大さじ1

作り方

  1. 1 200ccの水にゼラチン20gをふり入れふやかす。
    *粉ゼラチンが水に浮いてしまったら端でかき混ぜる。
    *ふやかす水の量はゼラチンの10倍。
  2. 2 電子レンジ500Wで1分加熱する。状態を見て30秒ずつ溶けるまで加熱する。
    *ジャムの様に吹きこぼれたことはありませんが、念のため大きい容器を使います。
  3. 3 沸かして飲めるぐらいまで冷ましたお湯を800cc加えよく混ぜる。ゼラチン液と合わせて1000ccです。
    *泡はすぐ消えます。残ったら、サジですくい取り除きます。
  4. 4 300cc以上入る容器に、 250ccずつ入れ、それぞれリキュールを加え混ぜる。
    *容器は同じ形のものを5個、用意しておく。
  5. 5 リキュールは、甘いので砂糖を加えないでいいし、香りもいい!よく混ざり透明度も高いので、奇麗なゼリーが簡単にできます。
  6. 6 左からメロン、カシス、ブルー、オレンジ&マンゴーです。
    *ブルーキュラソーはホワイトキュラソー(オレンジのリキュール)にブルーの色素を加えたものだそうです。
  7. 7 蜂蜜ゼリーはそのまま室内に置き、他の4個ゼリーは固まるまで冷蔵庫におく。(1~2時間)
  8. 8 フタをして重ねる場合は長めに冷やしておく。
    冷蔵庫から取り出す前に50ccの水で5gのゼラチンをふやかし、電子レンジ500Wで30秒加熱し、蜂蜜を混ぜとかしておく。
  9. 9 容器とゼリーの間に竹串を入れ1周させる。逆さにして、竹串で底に空気を送り込むようにすると、ポクンと外れます。
  10. 10 角がまるく、底が浅い小さなお弁当箱のような容器は外しやすいです。
    *とくに、UFOのような形は外しやすいのですが、今回は簡単に華麗なストライプを作るので浅い四角です。
  11. 11 取り出したゼリーを5等分して、5個の容器に分ける。
  12. 12 8で作った蜂蜜ゼリーを5個の容器に分け流し入れる。
    *蜂蜜ゼリーは初めにリキュールゼリーと一緒に作ってもOK(冷やさなければ固まりません。室温が低くドロッとしたらレンジで溶かす)
  13. 13 冷蔵庫で冷やし固める。
  14. 14 リキュールゼリーを取り出した時と同じように容器からはずす。
  15. 15 ライオンや、シマウマ、キリン、カバ、キツネザルのかしましいマダガスカル~~~~ゼリーの出来上がり!
  16. 16 切ってカップに入れると横のストライプ。5層ゼリーがいくつもできます♪
  17. 17 コーヒー、紅茶のリキュールでグラデーションぜりーも♪

きっかけ

蒸し暑い日に透明感のあるゼリーで、爽快になれそうだったので作りましたが、マダガスカル3のアフロのイメージなので、かえって暑苦しかったかしら?

おいしくなるコツ

*リキュールゼリーは固め(お湯の量を50~80ccぐらい減らす)に作ると、型から外しやすい。 *蜂蜜ゼリーは温かめで流し入れるとそれぞれのストライプが密着!間をぼかしたい時は、より温かくする。温かくしすぎるとストライプが溶けて水玉に!

  • レシピID:1420005438
  • 公開日:2013/06/24
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カテゴリ
ゼリー
料理名
ゼリー
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