リキュールで作る♪マダガスカルゼリー♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ゼラチン(粉) 25g
- ブルーキュラソー 大さじ1
- メロンリキュール 大さじ1
- カシスリキュール 大さじ1
- オレンジ&マンゴーリキュール 大さじ1
- 蜂蜜 大さじ1
作り方
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1
200ccの水にゼラチン20gをふり入れふやかす。
*粉ゼラチンが水に浮いてしまったら端でかき混ぜる。
*ふやかす水の量はゼラチンの10倍。 -
2
電子レンジ500Wで1分加熱する。状態を見て30秒ずつ溶けるまで加熱する。
*ジャムの様に吹きこぼれたことはありませんが、念のため大きい容器を使います。 -
3
沸かして飲めるぐらいまで冷ましたお湯を800cc加えよく混ぜる。ゼラチン液と合わせて1000ccです。
*泡はすぐ消えます。残ったら、サジですくい取り除きます。 -
4
300cc以上入る容器に、 250ccずつ入れ、それぞれリキュールを加え混ぜる。
*容器は同じ形のものを5個、用意しておく。 - 5 リキュールは、甘いので砂糖を加えないでいいし、香りもいい!よく混ざり透明度も高いので、奇麗なゼリーが簡単にできます。
-
6
左からメロン、カシス、ブルー、オレンジ&マンゴーです。
*ブルーキュラソーはホワイトキュラソー(オレンジのリキュール)にブルーの色素を加えたものだそうです。 - 7 蜂蜜ゼリーはそのまま室内に置き、他の4個ゼリーは固まるまで冷蔵庫におく。(1~2時間)
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8
フタをして重ねる場合は長めに冷やしておく。
冷蔵庫から取り出す前に50ccの水で5gのゼラチンをふやかし、電子レンジ500Wで30秒加熱し、蜂蜜を混ぜとかしておく。 - 9 容器とゼリーの間に竹串を入れ1周させる。逆さにして、竹串で底に空気を送り込むようにすると、ポクンと外れます。
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10
角がまるく、底が浅い小さなお弁当箱のような容器は外しやすいです。
*とくに、UFOのような形は外しやすいのですが、今回は簡単に華麗なストライプを作るので浅い四角です。 - 11 取り出したゼリーを5等分して、5個の容器に分ける。
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12
8で作った蜂蜜ゼリーを5個の容器に分け流し入れる。
*蜂蜜ゼリーは初めにリキュールゼリーと一緒に作ってもOK(冷やさなければ固まりません。室温が低くドロッとしたらレンジで溶かす) - 13 冷蔵庫で冷やし固める。
- 14 リキュールゼリーを取り出した時と同じように容器からはずす。
- 15 ライオンや、シマウマ、キリン、カバ、キツネザルのかしましいマダガスカル~~~~ゼリーの出来上がり!
- 16 切ってカップに入れると横のストライプ。5層ゼリーがいくつもできます♪
- 17 コーヒー、紅茶のリキュールでグラデーションぜりーも♪
きっかけ
蒸し暑い日に透明感のあるゼリーで、爽快になれそうだったので作りましたが、マダガスカル3のアフロのイメージなので、かえって暑苦しかったかしら?
おいしくなるコツ
*リキュールゼリーは固め(お湯の量を50~80ccぐらい減らす)に作ると、型から外しやすい。 *蜂蜜ゼリーは温かめで流し入れるとそれぞれのストライプが密着!間をぼかしたい時は、より温かくする。温かくしすぎるとストライプが溶けて水玉に!
- レシピID:1420005438
- 公開日:2013/06/24
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
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