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グリーンカレー レシピ・作り方

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iihi009
グリーンカレーってなぜかまた食べたくなるのです。

材料(4人分)

鶏手羽中
12本
玉葱
1個
じゃがいも
1個
ナス
1~2本
ピーマン
1個
パプリカ(今回は赤1/2、黄1/2)
1個
胡麻油
大さじ2
手作り用グリーンカレー
1セット
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作り方

  1. 1
    グリーンカレーのセットです。ドライレモングラスも入っています。ちょい本格っぽいでしょ。
  2. 2
    セットのココナツミルクパウダーをぬるま湯50ccでよく溶いておく。
  3. 3
    鍋に油大さじ1をひき、鶏肉、くし切りにした玉葱、1口大に切ったじゃがいもを軽く焦げ目がつくまで強火で炒める。
  4. 4
    鍋の具材を器に取り出し、油大さじ1をひき、ナスを強火で1分炒める。
  5. 5
    鍋に3の具材を戻し、水350cc、カレーベースパウダー、煮込み用スパイス(赤唐辛子、レモングラス)を入れ、フタの端を少し開け中火で15分ぐらい煮込む。
  6. 6
    火を止め、細切りにしたピーマン、パプリカ、仕上げ用調味料(ナンプラー)、ココナツミルクを加え弱火で5分煮込む。
  7. 7
    辛みスパイス、香りスパイス(量は好みで)を加えひと煮立ちさせる。
    *今回は辛みスパイス1/2袋入れました。
  8. 8
    レモングラスを取り除いて、出来上がり!
  9. 9
    今回のカレーはバターレモンライスを添えました。
    *参照レシピ
    ID: 1420005433

きっかけ

クセになってしまうグリーンカレーです。

公開日:2013/06/12

関連情報

カテゴリ
グリーンカレー
料理名
グリーンカレー

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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