材料(2~3人分)
- 金目鯛切り身
- 3切れ(1匹分)
- しょう油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- てんさい糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 青紫蘇
- 8枚ぐらい
作り方
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- 1
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- フライパンに水200cc、調味料を入れて煮立て、金目鯛を並べ強火で3分ぐらい煮る。
刻んだ紫蘇を加え、火を弱め落し蓋をして煮る。
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- 2
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- 15分ぐらい煮たら、フタを外し、煮汁をスプーンですくいかけながら3~4分煮る。
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- 3
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- 皿に元の姿に盛り付けてみました。
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- 4
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きっかけ
先日、勝浦で金目鯛の煮付けを食べたのですが身が皮からはじけるような勢いもなく納得できず、自分で煮ることにしました。
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