金目鯛の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
生姜がなかったので青紫蘇を入れましたが、ふわっとしその香りがして 美味しくいただきました。金目鯛の身はしまって、甘めの煮付けがピッタリでした♪

材料(2~3人分)

金目鯛切り身
3切れ(1匹分)
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
てんさい糖
大さじ1
大さじ1
青紫蘇
8枚ぐらい

作り方

  1. 1
    フライパンに水200cc、調味料を入れて煮立て、金目鯛を並べ強火で3分ぐらい煮る。
    刻んだ紫蘇を加え、火を弱め落し蓋をして煮る。
  2. 2
    15分ぐらい煮たら、フタを外し、煮汁をスプーンですくいかけながら3~4分煮る。
  3. 3
    皿に元の姿に盛り付けてみました。
  4. 4

きっかけ

先日、勝浦で金目鯛の煮付けを食べたのですが身が皮からはじけるような勢いもなく納得できず、自分で煮ることにしました。

公開日:2013/06/09

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付け
料理名
金目鯛の煮付け

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする