材料(4人分)
- 鯛
- 1尾
- アボカド
- 1個
- 大葉
- 10枚
- 細ねぎ
- 4~5本
- カイワレ
- 1パック
- 焼き海苔
- 1枚
- 炒り胡麻
- 小さじ4
- 鮨飯(丼6~7分目)
- 丼(6~7分目)4杯
- しょう油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 三枚におろした鯛の皮に熱湯をかけ、すぐに氷水に浸けてから、キッチンペーパーで水気をとる。
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- 2
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- 血合い骨部分を切り取る。(または、骨抜きで抜く)
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- 3
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- 斜めにそぎ切りする。
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- 4
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- しょう油をかけまわし、全体にからむようにさっと混ぜる。
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- 5
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- 炒り胡麻を混ぜた鮨飯を丼に6~7分目ぐらいよそうい、刻み葱を散らす。
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- 6
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- 細く刻んだ大葉を散らす。
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- 7
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- 刻み海苔を散らす。
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- 8
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- アボカドは縦半分に切って種を取り除き、横半分に切り5㎜ぐらいに刻む。
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- 9
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- 鯛とアボカドを交互に並べ重ねる。
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- 10
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- 大葉を散らし、中央に半分に切ったカイワレをこんもり盛り付ける。
わさび醤油をさっとかけまわしていただきます。
きっかけ
真鯛が姿のままだと680円!なんと刺身の半額!材料ありきで決まっていくいつもの私のレシピパターンです。
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