アボカドと鯛のまったりちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
あっさりしているけれど旨味いっぱいの真鯛と、トロ~り森のバター、アボカドの幸せデュエット♥

材料(4人分)

1尾
アボカド
1個
大葉
10枚
細ねぎ
4~5本
カイワレ
1パック
焼き海苔
1枚
炒り胡麻
小さじ4
鮨飯(丼6~7分目)
丼(6~7分目)4杯
しょう油
小さじ1

作り方

  1. 1
    三枚におろした鯛の皮に熱湯をかけ、すぐに氷水に浸けてから、キッチンペーパーで水気をとる。
  2. 2
    血合い骨部分を切り取る。(または、骨抜きで抜く)
  3. 3
    斜めにそぎ切りする。
  4. 4
    しょう油をかけまわし、全体にからむようにさっと混ぜる。
  5. 5
    炒り胡麻を混ぜた鮨飯を丼に6~7分目ぐらいよそうい、刻み葱を散らす。
  6. 6
    細く刻んだ大葉を散らす。
  7. 7
    刻み海苔を散らす。
  8. 8
    アボカドは縦半分に切って種を取り除き、横半分に切り5㎜ぐらいに刻む。
  9. 9
    鯛とアボカドを交互に並べ重ねる。
  10. 10
    大葉を散らし、中央に半分に切ったカイワレをこんもり盛り付ける。
    わさび醤油をさっとかけまわしていただきます。

きっかけ

真鯛が姿のままだと680円!なんと刺身の半額!材料ありきで決まっていくいつもの私のレシピパターンです。

公開日:2013/05/12

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司アボカド
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする