新じゃがの炒め煮 レシピ・作り方

新じゃがの炒め煮
iihi009
iihi009
1~2口で食べてしまう小さな新じゃがで作りました。甘辛味をからめて出たばかりの山椒の芽を添えて♪

材料(4人分)

  • 新じゃが 800g
  • しょう油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 木の芽(あれば) 適量
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 新じゃがをガラガラこすり合わせるように洗う。
    *皮付きが美味しい。
  2. 2 鍋にごま油をひき熱し、じゃがいもを炒める。
  3. 3 中強めの火で焦げ目がつくぐらいまで炒める。
    *揚げ物をした時なら、揚げ油で周りを揚げる。
  4. 4 水を2~3㎝加えフタをして、箸が通るぐらいまで煮る。
    *ちょうど水がなくなるぐらいです。水がなくなっても固ければ水を足して煮る。
  5. 5 新じゃがは煮崩れしにくいので、調味料を入れて強火でガーッと混ぜながら味をつける。
    *中はそのまま、濃いめの味を周りにつける。
  6. 6 木の芽を乗せて出来上がり!

きっかけ

とりたての新じゃがを買ってきたので新じゃがだけで炒め煮にしてみました。

  • レシピID:1420005272
  • 公開日:2013/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
新じゃがの炒め煮
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る