新じゃがの炒め煮 レシピ・作り方
![新じゃがの炒め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/74f062a06fb8a4cea228097aa6d10aab1beaef7a.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 新じゃが 800g
- しょう油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 木の芽(あれば) 適量
- 胡麻油 大さじ1
作り方
-
1
新じゃがをガラガラこすり合わせるように洗う。
*皮付きが美味しい。 -
2
鍋にごま油をひき熱し、じゃがいもを炒める。
-
3
中強めの火で焦げ目がつくぐらいまで炒める。
*揚げ物をした時なら、揚げ油で周りを揚げる。 -
4
水を2~3㎝加えフタをして、箸が通るぐらいまで煮る。
*ちょうど水がなくなるぐらいです。水がなくなっても固ければ水を足して煮る。 -
5
新じゃがは煮崩れしにくいので、調味料を入れて強火でガーッと混ぜながら味をつける。
*中はそのまま、濃いめの味を周りにつける。 -
6
木の芽を乗せて出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 新じゃがの炒め煮
![iihi009](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cfab3d9543f3cbd748ec3ee9799c5863839861f.95.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません