大根おろしとレモンでイワシのムニエル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
いくらでも食べられる甘い大根だったので、このほかに丼1杯おろしたものもすぐなくなりました!

材料(4人分)

イワシ(三枚おろし)
6~8匹分
塩・胡椒
小さじ1/2
小麦粉
大さじ1~2
大根おろし
1/4本
レモン
1/2個
バター
20g

作り方

  1. 1
    三枚おろしのいわしに塩・胡椒をふる。
    *粗挽き黒胡椒を多めにふりました。
  2. 2
    両面に小麦粉をつける。
    *フライパンに並べる時にパンパンとはたくようにして小麦粉を薄づけにする。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ熱し、イワシの両面を焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4
    皿に盛り付け、レモン、大根おろし、しょう油、ぽん酢などでどうぞ。
    ソースも合います♪
  5. 5
    レモン、大根おろし、カイワレなどを乗せてみました。

きっかけ

またまたイワシです!今回は三枚におろしてもらえました!(鯛と一緒に買ったからかなぁ・・・)イワシは1匹40円、鯛は980円でした。

公開日:2013/03/10

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする