蕨ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松子-女
重曹や塩でワラビを灰汁抜きし、冷凍保存しておいたものを解凍して使いました。

材料(2-3人分)

灰汁抜きしたワラビ(5センチ幅に切る)
大2
2合
赤米
ひとつまみ
大麦
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    米と赤米、大麦を合わせ、とぐ。
  2. 2
    いつも通りに、炊飯器に1と水を入れ、炊く。
  3. 3
    炊きあがったら、ワラビを入れ、混ぜる。10分ほど蒸らしたら完成^^

きっかけ

塩分を気にしているので、醤油などを入れずにつくってみました。

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
わらびごはん

このレシピを作ったユーザ

松子-女 色々試してみるのが趣味になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする