卵節約!海老しんじょうのお吸い物 レシピ・作り方

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naonyan5967
卵は節約。吸い口はあるもので♪
はんぺんに卵白が使われているのでアレルギー持ちの方はご注意!!

材料(2人分)

海老
50グラム
はんぺん
1/2袋
小さじ半分
片栗粉
小さじ1
だし汁
3カップ
大さじ1弱
薄口醤油
大さじ1弱
お好みの野菜(ねぎ、みつば、柚子皮など)
お好みでお麩など

作り方

  1. 1
    海老をしたごしらえする。刻んでしまうので、背わたは背中に包丁を入れて取ってOK.
    海老をぶつ切りにする。
  2. 2
    海老を包丁で細かく叩いていく。
    さらに塩を加えて叩いていく。
  3. 3
    すり鉢などで海老とちぎったはんぺんを入れ片栗粉、酒を加えよく混ぜる。
  4. 4
    フードプロッセサーがあれば、そのまま2~3の工程をいっぺんに。
  5. 5
    だし汁を沸かし、スプーンでタネを落としていく。
  6. 6
    タネに火が通ったら、調味料で味付けをする。
    分量外の塩で味を調える。
  7. 7
    お好みの吸い口を浮かべてできあがり。

おいしくなるコツ

背わたはしっかり取りましょう。

きっかけ

海老しんじょうのお吸い物を手軽に作りたくて。

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
卵白を使わない海老しんじょう

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