材料(2人分)
- 海老
- 50グラム
- はんぺん
- 1/2袋
- 塩
- 小さじ半分
- 片栗粉
- 小さじ1
- だし汁
- 3カップ
- 酒
- 大さじ1弱
- 薄口醤油
- 大さじ1弱
- お好みの野菜(ねぎ、みつば、柚子皮など)
- お好みでお麩など
作り方
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- 1
- 海老をしたごしらえする。刻んでしまうので、背わたは背中に包丁を入れて取ってOK.
海老をぶつ切りにする。
-
- 2
-
- 海老を包丁で細かく叩いていく。
さらに塩を加えて叩いていく。
-
- 3
- すり鉢などで海老とちぎったはんぺんを入れ片栗粉、酒を加えよく混ぜる。
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- 4
- フードプロッセサーがあれば、そのまま2~3の工程をいっぺんに。
-
- 5
- だし汁を沸かし、スプーンでタネを落としていく。
-
- 6
- タネに火が通ったら、調味料で味付けをする。
分量外の塩で味を調える。
-
- 7
- お好みの吸い口を浮かべてできあがり。
おいしくなるコツ
背わたはしっかり取りましょう。
きっかけ
海老しんじょうのお吸い物を手軽に作りたくて。
関連情報
- カテゴリ
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お吸い物
- 料理名
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卵白を使わない海老しんじょう
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はんぺんに卵白が使われているのでアレルギー持ちの方はご注意!!