作り方
-
- 1
- ブロッコリーは房を切り離し食べやすい大きさにして洗う。スナップえんどうは筋を取り洗う。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、塩を入れて(味をみてちょっとしょっぱいくらい)ブロッコリーを強火で2分茹でる。ブロッコリーはゆですぎない方が美味しい。お皿にとる。
-
- 3
- スナップえんどうは2の鍋で強火で3分半茹でる。途中、ちょっと食べてみてみる。ブロッコリーと違い、さっと茹でただけでは甘味がない。茹で過ぎかな?くらいでも大丈夫です
きっかけ
なんでも複雑になりすぎると味がわからなくなるので、自然の美味しさを味わえるようにと塩ゆでにした。