干物日和♪鯖の醤油干し レシピ・作り方

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iihi009
自家製干物、最高!

材料(2人分)

鯖(三枚おろし)
半身
小さじ1/2
しょう油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鯖半身は2切れにして塩をふり、冷蔵庫に1時間ぐらい置く。
    取り出して流水でさっと洗い、キッチンペーパーに水気を吸わせる。
    *生臭みを除くためなので刺身用なら2へ。
  2. 2
    ポリ袋に入れ醤油をかける。
  3. 3
    ポリ袋をしごくようにして空気を抜き、鯖に密着させると醤油が少なくても全体に行き渡ります。
    このまま冷蔵庫に20~30分おく。
  4. 4
    切り身の端に竹串で穴をあける。
  5. 5
    穴に針金を通し、日当たりのいい寒い所に干す。
    *ワイヤーハンガーを切って使ってます。
    *寒さでハエも来ないので網はかけてません。
  6. 6
    1日で美味しそうにできました!
  7. 7
    グリルで12~15分焼く。
  8. 8
    すり胡麻をかけたり、ほぐして胡麻油をふりかけて、おつまみに!

きっかけ

寒くてとても天気がいいのに蒲団も干せない(寒さで冷たくなってしまう)?そんな時は干物日和です。

公開日:2013/01/28

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の醤油干し

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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