作り方
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- 1
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- 鯖半身は2切れにして塩をふり、冷蔵庫に1時間ぐらい置く。
取り出して流水でさっと洗い、キッチンペーパーに水気を吸わせる。
*生臭みを除くためなので刺身用なら2へ。
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- 2
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- ポリ袋に入れ醤油をかける。
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- 3
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- ポリ袋をしごくようにして空気を抜き、鯖に密着させると醤油が少なくても全体に行き渡ります。
このまま冷蔵庫に20~30分おく。
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- 4
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- 切り身の端に竹串で穴をあける。
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- 5
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- 穴に針金を通し、日当たりのいい寒い所に干す。
*ワイヤーハンガーを切って使ってます。
*寒さでハエも来ないので網はかけてません。
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- 6
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- 1日で美味しそうにできました!
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- 7
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- グリルで12~15分焼く。
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- 8
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- すり胡麻をかけたり、ほぐして胡麻油をふりかけて、おつまみに!
きっかけ
寒くてとても天気がいいのに蒲団も干せない(寒さで冷たくなってしまう)?そんな時は干物日和です。
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