寒風でおいしい鯖の干物*焼いておつまみに♪ レシピ・作り方

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iihi009
天日干しで、旨味たっぷりのおつまみに♪

材料(4人分)

1匹
小さじ1/3
酢醤油
適量

作り方

  1. 1
    鯖は頭と尾を切り落とし、腹側を切りワタを取り除く。
    骨に沿って包丁を入れ開く(背の皮でつながっている)
    10%の食塩水を作り30分漬けてから干す。(今回は簡単に表裏に直接塩ふり)
  2. 2
    1日干しでとても美味しいのですが、おつまみ用に2日干しました。
  3. 3
    グリルで15分ぐらい焼く。
  4. 4
    焼けたら、熱いうちに食べやすい大きさに切り、酢醤油をかける。

きっかけ

寒くてよく晴れて乾燥した日が続いたので干物を作りました。

公開日:2013/01/23

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
干物

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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