寒風でおいしい鯖の干物*焼いておつまみに♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖
- 1匹
- 塩
- 小さじ1/3
- 酢醤油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 鯖は頭と尾を切り落とし、腹側を切りワタを取り除く。
骨に沿って包丁を入れ開く(背の皮でつながっている)
10%の食塩水を作り30分漬けてから干す。(今回は簡単に表裏に直接塩ふり)
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- 2
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- 1日干しでとても美味しいのですが、おつまみ用に2日干しました。
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- 3
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- グリルで15分ぐらい焼く。
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- 4
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- 焼けたら、熱いうちに食べやすい大きさに切り、酢醤油をかける。
きっかけ
寒くてよく晴れて乾燥した日が続いたので干物を作りました。
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