即席!白菜・鮭・大根の浅漬けケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 白菜は3~4cmに、大根は薄い輪切りにする。
-
- 2
-
- 切った大根、白菜をポリ袋に入れ塩をふってもむ。しんなりしたら、ポリ袋の空気をぬいてしばらくおく。
水気が出てきたら再びもむ。
-
- 3
-
- 水気をしぼりだしてから、塩麹を加え混ぜる。
-
- 4
-
- 深さ3cmぐらいの皿(小さめの皿なら4cmぐらいの深さ)の底に、スモークサーモンを並べる。
-
- 5
-
- サーモンの上に3の大根を並べ、その上に白菜を並べる。皿の縁までこれを繰り返し重ねる。
-
- 6
-
- きっちり重ねたら、皿の形を崩さないようにそっと皿を反す。
*手で押さえるか、平らな皿で押さえ、そのまま平らな皿に出す。
-
- 7
-
- 押さえながら、3cm角に切る。多少崩れますが、切ってから、ケーキ形に整えて出来上がり!
-
- 8
-
- 蕪の漬物と大皿に盛り合わせてみました。
きっかけ
いつもお正月に買っていた石狩漬けが買えなかったので、もどきを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません