アプリで広告非表示を体験しよう

即席!白菜・鮭・大根の浅漬けケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
お正月に漬物をケーキ形にしてみました♪

材料(4~8人分)

スモークサーモン
80g
大根
2cm
白菜
4枚
小さじ/2
塩麹
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は3~4cmに、大根は薄い輪切りにする。
  2. 2
    切った大根、白菜をポリ袋に入れ塩をふってもむ。しんなりしたら、ポリ袋の空気をぬいてしばらくおく。
    水気が出てきたら再びもむ。
  3. 3
    水気をしぼりだしてから、塩麹を加え混ぜる。
  4. 4
    深さ3cmぐらいの皿(小さめの皿なら4cmぐらいの深さ)の底に、スモークサーモンを並べる。
  5. 5
    サーモンの上に3の大根を並べ、その上に白菜を並べる。皿の縁までこれを繰り返し重ねる。
  6. 6
    きっちり重ねたら、皿の形を崩さないようにそっと皿を反す。
    *手で押さえるか、平らな皿で押さえ、そのまま平らな皿に出す。
  7. 7
    押さえながら、3cm角に切る。多少崩れますが、切ってから、ケーキ形に整えて出来上がり!
  8. 8
    蕪の漬物と大皿に盛り合わせてみました。

きっかけ

いつもお正月に買っていた石狩漬けが買えなかったので、もどきを作ってみました。

公開日:2013/01/19

関連情報

カテゴリ
サーモン大根
関連キーワード
サーモン 塩麹 大根 白菜
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする