簡単わかめスープ レシピ・作り方

簡単わかめスープ
  • 約10分
  • 100円以下
松子-女
松子-女
朝ご飯にサッと作れます!

材料(3人分)

  • 乾燥わかめ 適量
  • ごま油 小1
  • 醤油 大2
  • 粉末出汁(できれば牛肉味) 大2
  • 塩、こしょう 少々
  • にんにく 3かけ

作り方

  1. 1 ワカメを水で戻す。ニンニクは荒みじん切り。
  2. 2 鍋にごま油をひき、一口大に切ったわかめとニンニクをサッと炒める。
  3. 3 水500ミリ、醤油、粉末出汁を加え、7~8分煮込む。
  4. 4 塩コショウで味を整え、完成!

きっかけ

味噌を切らした時に。

おいしくなるコツ

ワカメをたっぷり入れることです!メインがスープなのかワカメなのかわからないくらい。 水は、ワカメがひたひたになるちょっと上まで入れてみました。 飾りで白ゴマを振ってもOK。

  • レシピID:1420004466
  • 公開日:2012/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
料理名
わかめスープ
松子-女
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る