鶏肉のケチャップピリ辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松子-女
なんか懐かしい味です。

材料(2-3人分)

鶏肉(手羽元)
5本
玉葱
1個
人参
4分の1本
にんにく
4かけ
刻みパセリ
一振り
砂糖
大2
しょうゆ
大1
ケチャップ
大4
チリソース
大1
コチュジャン
大1
胡椒
一振りほど

作り方

  1. 1
    鶏肉を鍋に入れ、熱湯を入れ、軽く茹でる。茹で汁は捨て、鶏肉は軽く洗い流しておく。
  2. 2
    フライパンで1の肉を焼く。皮に焦げ目が少しついたらOK。
  3. 3
    2にニンニク、玉葱、人参を加え炒める。焦げるようなら分量外の油を足す。
  4. 4
    2-3分炒めたら、ひたひたまで水を入れ、沸騰させる。
  5. 5
    砂糖、チリソース、醤油、コチュジャン、ケチャップを入れ、混ぜる。灰汁が出ていれば取り除く。
  6. 6
    鶏肉に火が通るまで、10分ほどそのまま煮込む。(沸騰後は中火~弱火)
  7. 7
    味を見て、胡椒を加える。最後にパセリを振って完成。

きっかけ

いつも醤油ベースで煮ていたので、トマト味にしてみました。

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

松子-女 色々試してみるのが趣味になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする