小松菜ともやしと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
家庭菜園で、小松菜が採れました!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

刻み油揚げ
1枚分
小松菜
4株
もやし
1/2袋
だし汁
600cc
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    だし汁を煮立て、刻み揚げを入れる。3cmほどにザク切りした小松菜を加える。
  2. 2
    もやしを加え2~3分煮て火を消し、味噌を溶き入れる。
  3. 3
    さっぱりした美味しい味噌汁でした。

きっかけ

家庭菜園で小松菜が採れた!ので。

公開日:2012/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 3 件)

2015/05/08 19:15
具沢山で栄養たっぷりなお味噌汁ですね(*^^*)とても美味しかったです♡レシピありがとうございます☆
miriri3688
(*^ワ^*) レポありがとう!私の味噌汁って、ついつい具沢山になるけど、栄養たっぷりと言ってもらえて嬉しいです♪
2013/02/15 11:52
こんにちは! 家庭菜園で小松菜が取れるなんて驚きです。作り方上手いんですね。僕はそういう経験がないのですごいなと思います。御馳走様でした。
amago019
ヾ( ̄∇ ̄) この間、川に行ったら河原に小松菜が生えてたので採って帰りお味噌汁にしました。この辺は土地が合うのか畑のこぼれ種でも生えるの。 レポありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする