作り方
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- 1
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- 生鮭は塩鮭より安いので、良く晴れた日にはぜひ干物を作りたいもんです。
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- 2
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- 醤油をまぶす。
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- 3
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- ポリ袋に入れて醤油を全体に揉み込みなるべく空気をぬいて1晩冷蔵庫におく。
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- 4
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- 翌朝ネットに入れ日の当たる所に1日干す。
写真は庭に干したところですが、この2時間後網が食い破られ鮭は跡形もなかったのです。
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- 5
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- やり直し。今度はアラで作り方は同じ。
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- 6
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- 破られた左の穴はガムテープでふさぎ、2階のベランダに干しました。
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- 7
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- 1日干すと表面が飴色がかっています。
グリルで15分ほど焼く。
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- 8
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- 香ばしい醤油の香り♪焼き鮭の出来上がり!
きっかけ
寒くていい天気が続いたので干物を作りたくなりました。