アプリで広告非表示を体験しよう

鮭の醤油干し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
晴れた日は天日干し日和♪北風が吹いて寒い?結構な日和!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生鮭
4切れ
醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生鮭は塩鮭より安いので、良く晴れた日にはぜひ干物を作りたいもんです。
  2. 2
    醤油をまぶす。
  3. 3
    ポリ袋に入れて醤油を全体に揉み込みなるべく空気をぬいて1晩冷蔵庫におく。
  4. 4
    翌朝ネットに入れ日の当たる所に1日干す。
    写真は庭に干したところですが、この2時間後網が食い破られ鮭は跡形もなかったのです。
  5. 5
    やり直し。今度はアラで作り方は同じ。
  6. 6
    破られた左の穴はガムテープでふさぎ、2階のベランダに干しました。
  7. 7
    1日干すと表面が飴色がかっています。
    グリルで15分ほど焼く。
  8. 8
    香ばしい醤油の香り♪焼き鮭の出来上がり!

きっかけ

寒くていい天気が続いたので干物を作りたくなりました。

公開日:2012/11/23

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
醤油干し鮭焼き

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/22 13:31
ギュッと旨味が詰まりました! ごちそーさま。
とりあえず乾杯
v( ̄∇ ̄)レポありがとう!最近天気が悪いので、しょう油に漬けただけで焼きますが、やっぱり天日干しのしまったのが美味しいっす♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする