炒め料理に粉山椒 (変身レシピあり) レシピ・作り方
![炒め料理に粉山椒 (変身レシピあり)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/51303b2cadf13b3248aab35a6c0eb2163674f118.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~8人分)
- サラダ油 大さじ2~3杯
- 豚肉 200g
- キャベツ、エノキ、にんじん、他 適当量
- 塩,胡椒 少々
- 粉山椒(鰻の蒲焼で使わなかった物) 一袋
- コンソメの素 1個
- だし汁(変身レシピ(炒め煮)でのみ使用) 150cc
作り方
-
1
キャベツ、エノキ、にんじん、チンゲンサイを
サラダ油で炒める -
2
野菜が少し、しんなりしたら、豚肉を投入し更に炒める
-
3
火が通ったら、塩,胡椒、コンソメの素で味を調え、最後に粉山椒を加える。粉山椒の量は味見で調整して下さい。器に盛り付けたら出来上がり。
-
4
更にお好みで、だし汁を加え、少し煮込むと、肉野菜炒め煮に大変身。
-
5
更には、どんぶりにごはんと炒め物を盛り付けて、出来上がり。汁気があると、野菜が沢山食べられます。小さな子供もたくさん食べてくれて助かります。
きっかけ
余った粉山椒の使い道を探していたところ、妻から炒め物に使えると聞き、やってみた。
おいしくなるコツ
粉山椒は新鮮な物がいいらしいですよ。
- レシピID:1420004365
- 公開日:2012/10/20
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家族も「今日のはおいしい」と言ってくれます。