里の秋♪木の実・きのこ・紅葉♪栗の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
秋の実り
みんながつくった数 2

材料(4人分)

20個
鶏モモ肉
1枚
きのこ(今回はブナシメジ)
1袋
ごぼう
1本
ニンジン
1本
生姜
1かけ
少々
ごま油
大さじ1
しょう油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖(今回はてんさい糖)
大さじ1

作り方

  1. 1
    栗は熱湯に10分ぐらい浸けふやかし冷ます。
  2. 2
    鬼皮、渋皮をむく。
    *参照
    レシピID: 1420004286
    皮のむき方
  3. 3
    ゴボウはタワシで洗い、泥を落とす。
    ニンジンは洗って、薄く輪切りにする。
    きのこは石突を取り除き小分けにする。
  4. 4
    200cc湯を沸かし、塩少々加え、ニンジンを茹でる。
    *茹で汁は捨てないで、栗たちを煮るのに使う。
  5. 5
    生姜はみじん切りにしてごま油で炒め、香りが出てきたら、斜め切りしたゴボウ、一口大に切った鶏肉を炒める。
  6. 6
    鶏肉は皮を下に並べ焦げ目をつけてから炒める。
  7. 7
    ひたひたに、にんじんのゆで汁を入れて10分煮る。
  8. 8
    調味料を入れて煮る。煮汁が少なくなったら、きのこを入れる。
  9. 9
    煮汁がなくなるまで煮からめる。
  10. 10
    器に盛り、ニンジンの紅葉を散らす。
  11. 11
    枝豆を入れてみましたが、色的に入れない方が秋・・・ですね。

きっかけ

山里の秋を食卓に。

公開日:2012/10/09

関連情報

カテゴリ
料理名
栗炒め煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/01 21:48
おいしくて季節感があって、みんなに好評でした!
山羊商会
(o^ ^o) / 栗が入ると秋だなあって実感するよね。旨そうな煮物レポありがとう!
2012/10/22 14:22
美味しい~ 味見をしたら止まらなくなってしまいました・・・ 栗がまだあるのでもう一回作ります!
しろ0308
(人´∀`) とっても嬉しいレポ有難うございます! 収穫の秋、ハロウィン、秋のお楽しみが続きますが、食べ過ぎそうだよね(笑) 私は今、ぶどう漬けの日々です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする