里の秋♪木の実・きのこ・紅葉♪栗の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 栗は熱湯に10分ぐらい浸けふやかし冷ます。
-
2
鬼皮、渋皮をむく。
*参照
レシピID: 1420004286
皮のむき方 -
3
ゴボウはタワシで洗い、泥を落とす。
ニンジンは洗って、薄く輪切りにする。
きのこは石突を取り除き小分けにする。 -
4
200cc湯を沸かし、塩少々加え、ニンジンを茹でる。
*茹で汁は捨てないで、栗たちを煮るのに使う。 - 5 生姜はみじん切りにしてごま油で炒め、香りが出てきたら、斜め切りしたゴボウ、一口大に切った鶏肉を炒める。
- 6 鶏肉は皮を下に並べ焦げ目をつけてから炒める。
- 7 ひたひたに、にんじんのゆで汁を入れて10分煮る。
- 8 調味料を入れて煮る。煮汁が少なくなったら、きのこを入れる。
- 9 煮汁がなくなるまで煮からめる。
- 10 器に盛り、ニンジンの紅葉を散らす。
- 11 枝豆を入れてみましたが、色的に入れない方が秋・・・ですね。
関連情報
- カテゴリ
- 栗
- 料理名
- 栗炒め煮
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