里の秋♪木の実・きのこ・紅葉♪栗の炒め煮 レシピ・作り方

里の秋♪木の実・きのこ・紅葉♪栗の炒め煮
iihi009
iihi009
秋の実り

材料(4人分)

作り方

  1. 1 栗は熱湯に10分ぐらい浸けふやかし冷ます。
  2. 2 鬼皮、渋皮をむく。
    *参照
    レシピID: 1420004286
    皮のむき方
  3. 3 ゴボウはタワシで洗い、泥を落とす。
    ニンジンは洗って、薄く輪切りにする。
    きのこは石突を取り除き小分けにする。
  4. 4 200cc湯を沸かし、塩少々加え、ニンジンを茹でる。
    *茹で汁は捨てないで、栗たちを煮るのに使う。
  5. 5 生姜はみじん切りにしてごま油で炒め、香りが出てきたら、斜め切りしたゴボウ、一口大に切った鶏肉を炒める。
  6. 6 鶏肉は皮を下に並べ焦げ目をつけてから炒める。
  7. 7 ひたひたに、にんじんのゆで汁を入れて10分煮る。
  8. 8 調味料を入れて煮る。煮汁が少なくなったら、きのこを入れる。
  9. 9 煮汁がなくなるまで煮からめる。
  10. 10 器に盛り、ニンジンの紅葉を散らす。
  11. 11 枝豆を入れてみましたが、色的に入れない方が秋・・・ですね。

きっかけ

山里の秋を食卓に。

  • レシピID:1420004316
  • 公開日:2012/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
栗炒め煮
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 山羊商会
    山羊商会
    2014/10/01 21:48
    里の秋♪木の実・きのこ・紅葉♪栗の炒め煮
    おいしくて季節感があって、みんなに好評でした!
  • しろ0308
    しろ0308
    2012/10/22 14:22
    里の秋♪木の実・きのこ・紅葉♪栗の炒め煮
    美味しい~
    味見をしたら止まらなくなってしまいました・・・
    栗がまだあるのでもう一回作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る