初心者でも大丈夫!子どもも大好き栗の渋皮煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(栗1キロ人分)
- 栗 1kg
- 砂糖 500g
- 重曹 30g
作り方
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1
皮を剥きやすくするため、栗を一晩水につける。
※時間がない場合は省いても良いですが、1~2時間程度水につけるだけでも剥きやすさが違います。 -
2
栗が浸る程度の水を入れ、10分煮る。
※皮がより剥き易くなります。 -
3
鬼皮を剥く。
下側の座(ザラザラした部分)に包丁を入れ頂点側へ剥く。
※皮が柔らかくなっている場合は、一部分剥ければ、後は手で剥けます。 -
4
皮を剥いたらすぐ水につける。
※栗に付いている筋は後程処理するので、付いたままで良いです。 -
5
栗と浸る位の水に、重曹10gを入れ火にかける。
沸騰したら、栗がグラグラしない程度の弱~中火にし、アクを取りながら10分煮る。 -
6
茹で汁を捨て、栗を流水で洗う。
※鍋をひっくり返して茹で汁を捨てるのではなく、鍋肌から水を入れながら水を入れ換えると栗が割れません。 -
7
栗に付いている太い筋や余分な渋皮を爪楊枝や指の腹で優しく取る。
※面倒ですが、丁寧にすると綺麗に仕上がります。 - 8 手順5~7を3回繰り返す。
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9
重曹を抜くため、栗と浸る位の水を入れ沸騰後10分煮る。
※栗が割れないよう、火加減は弱~中火にします。 -
10
栗と浸る位の水と砂糖1/3を入れてクッキングペーパー等で落し蓋をし、火にかける。
沸騰したら弱火にして、10分後に砂糖1/3を加える。更に10分後、残りの砂糖を加えて煮詰める。 -
11
5~10分程度煮詰めたら火を止め、鍋のまま冷まして出来上がり。
※保存容器に入れて冷凍保存もできます。
きっかけ
知人に栗をいただいたため、作り方を聞いて渋皮煮に初チャレンジしました。 時間はかかりますが、甘くてホクホクの渋皮煮は大人だけでなく子どもにもピッタリ!また作りたいレシピです。
おいしくなるコツ
砂糖を分けていれることで、固くならずホクホクに仕上がります! 調理途中で栗が割れてしまうと心が折れそうになりますが、見た目が良くないだけで美味しく仕上がるので大丈夫ですよ(^^)一度作るとヤミツキになると思います!
- レシピID:1720045330
- 公開日:2019/10/06
関連情報
- カテゴリ
- 栗
- 料理名
- 栗の渋皮煮
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つくったよレポート(2件)
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とも73242022/10/19 20:11美味しくできました♪
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まーにゃん ฅ•ω•ฅ2021/09/27 06:49時間はかかりますが、作業は簡単で美味しく出来ました。