台風後の畑から♪去る夏の思い出カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
夏カレーはトマト、きゅうり、ピーマンが入ります♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛スジ肉
200g
塩麹
大さじ1~2
タマネギ
2個
じゃがいも
2個
ニンジン
1本
トマト
2個
きゅうり
2本
ピーマン
6個
カレールー
150g
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    スジ肉に塩麹をまぶし、冷蔵庫に一晩置く。
  2. 2
    たっぷりの湯でゆでる。
  3. 3
    ザルに取り出し、流水でしごくように洗う。
  4. 4
    2~3cmに切る。
  5. 5
    鍋に油をひき、熱し、くしきりにしたタマネギ、ニンジンと肉を炒める。
  6. 6
    水1000ccを加え、煮立ったら弱火で煮る。アク取りを上に被せておく。
  7. 7
    見ていなくても、アクが簡単に取れました。
  8. 8
    4~6分したじゃがいも、2cmぐらいに切ったトマトを加える。
  9. 9
    1㎝ぐらいに輪切りにしたきゅうりを加える。
    *今回は皮ががさがさになったお化けきゅうりなので皮をむき、半月形に切りました。
  10. 10
    火を止めて、ルーを溶かし混ぜる。
  11. 11
    種を取り除き、半分に切ったピーマンを、フライパンで裏表焼く。
  12. 12
    30分ぐらい弱火で煮込んだカレーに、ピーマンを加える。
  13. 13
    5分ぐらい煮て出来上がり!
  14. 14
    塩麹に漬けたスジ肉を使ったので煮込む時間を短くできました♪

きっかけ

今回は夏野菜もそろそろ終わりなので、このカレーは、また来年・・・ですね。ちょっと寂しいなあ。

公開日:2012/10/06

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/14 21:54
牛筋で初めてカラーを作りました。野菜も入って健康美容に良いカレーですね♪圧力鍋で作りました。美味しカレーご馳走さまでした(*^^)v
ペペロン
ヽ(*゚O゚)ノ 圧力鍋!いいなあ。ピーマンがアクセントの色彩でごろんとしたお肉も雑穀米のご飯もとっても美味しそう! レポありがとう!!
2012/10/10 21:38
僕は菜園をもってないので、夏の名残の フリーザー一掃カレーを作りました。 菜園のある暮らしは ナチュラルで羨ましいです。ごちそうさま。
amago019
ヾ(^ω^@) 都会派ですね♪夏の名残のフリーザー、中身が気になるぅ~。ところで、amago019様は、シュレックシリーズの長靴をはいた猫にそっくり!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする