台風後の畑から♪去る夏の思い出カレー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- スジ肉に塩麹をまぶし、冷蔵庫に一晩置く。
-
- 2
-
- たっぷりの湯でゆでる。
-
- 3
-
- ザルに取り出し、流水でしごくように洗う。
-
- 4
-
- 2~3cmに切る。
-
- 5
-
- 鍋に油をひき、熱し、くしきりにしたタマネギ、ニンジンと肉を炒める。
-
- 6
-
- 水1000ccを加え、煮立ったら弱火で煮る。アク取りを上に被せておく。
-
- 7
-
- 見ていなくても、アクが簡単に取れました。
-
- 8
-
- 4~6分したじゃがいも、2cmぐらいに切ったトマトを加える。
-
- 9
-
- 1㎝ぐらいに輪切りにしたきゅうりを加える。
*今回は皮ががさがさになったお化けきゅうりなので皮をむき、半月形に切りました。
-
- 10
-
- 火を止めて、ルーを溶かし混ぜる。
-
- 11
-
- 種を取り除き、半分に切ったピーマンを、フライパンで裏表焼く。
-
- 12
-
- 30分ぐらい弱火で煮込んだカレーに、ピーマンを加える。
-
- 13
-
- 5分ぐらい煮て出来上がり!
-
- 14
-
- 塩麹に漬けたスジ肉を使ったので煮込む時間を短くできました♪
きっかけ
今回は夏野菜もそろそろ終わりなので、このカレーは、また来年・・・ですね。ちょっと寂しいなあ。