おばあちゃんのコーヒーゼリー*固めに作って練乳で レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 顆粒ゼラチン 10g
- インスタントコーヒー 大さじ2
- 水 400cc
- コンデンスミルク 適量
作り方
- 1 容器に水100cc(ゼラチンの10倍)を入れたところに、ゼラチン10gを振り入れ、ふやかす。
-
2
300cc湯を沸かしインスタントコーヒーを溶かす。
*レギュラーコーヒーを淹れると薫り高く美味しいコーヒーが飲めますが、おばあちゃんのインスタントのコーヒーゼリーはかなり美味しい! - 3 コーヒーの粗熱が取れたら、ゼラチン液に入れ、ゼラチンが溶けるまでよく混ぜる。
-
4
冷ましてからフタをして冷蔵庫に2時間以上置く。
*固めのコーヒーゼリーの分量*この容器には、ゼラチン10g、水分400ccが入っています。 - 5 しっかり固まったゼリーはさじで切り取って、コーヒーカップに入れる。
- 6 コンデンスミルクをたっぷりかけて出来上がり!
きっかけ
おばあちゃんは、よくコーヒーゼリーを作るので、コンデンスミルクと、ゼラチンは問屋から取り寄せています!今回も習慣的に作りました。
おいしくなるコツ
この分量で作ってもっと固くするならゼラチンの量をふやす。(ふやかす水の分量も増やす。その分、コーヒーの分量を減らす)
- レシピID:1420004181
- 公開日:2012/09/09
関連情報
- カテゴリ
- コーヒーゼリー
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
ちゃません2015/04/07 19:08子供と楽しく作りました!美味しかったですU^ェ^U
-
cacheお返事レポ休みます2014/07/27 21:38お元気ですか!
暑いですね!コーヒーゼリー美味しい(^^♪問屋さんからのお取り寄せって半端じゃないですね(^^♪
美味しくてごちそうさま!! -
mama^^papa2014/06/12 16:03ちょっと暗い写真でゴメンなさい><;
おばあちゃまのレシピなんですね♪素敵なおばあちゃまだわ~(^-^✿)家族で夕食後に美味しく頂きました♪ご馳走様です❤ -
アルプスの乙女2013/07/10 16:21iihi009さん、今日は~♪
暑い日には、冷たいコーヒーゼリーに煉乳たっぷりかけて、美味しく食べました❤ごちそうさまでした(*^_^*)