シリコンスチーム鍋で☆簡単干物蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet climber
フライパンやグリルでは焦げやすくてパサパサになりがちの干物もシリコンスチーム鍋でふっくら仕上がります。ちなみに写真の物は息子の初作品です。

材料(2~3人分)

ほっけの開き
1枚
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    シリコンスチーム鍋に適度の大きさに切ったほっけを並べます。
  2. 2
    お酒をふったら、ふたをして2分ぐらいずつ様子を見ながら電子レンジにかけます。

おいしくなるコツ

干物の塩味で十分なので味付けは要りません。鍋の真ん中を開けてほっけを並べると火が均一に通りやすくなります。シリコンスチーム鍋に臭いがついた場合はレモンの皮をこすりつけて洗ってみて下さい。

きっかけ

一人暮らしを始めたばかりの魚好きの息子にも簡単に出来る料理は無いかと思い、思いつきでやってみました。

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
ほっけ
関連キーワード
シリコンスチーム鍋 簡単 時短 干物
料理名
ほっけの蒸しもの

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする