シリコンスチーム鍋で☆簡単干物蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほっけの開き 1枚
- 料理酒 大さじ1
作り方
- 1 シリコンスチーム鍋に適度の大きさに切ったほっけを並べます。
- 2 お酒をふったら、ふたをして2分ぐらいずつ様子を見ながら電子レンジにかけます。
きっかけ
一人暮らしを始めたばかりの魚好きの息子にも簡単に出来る料理は無いかと思い、思いつきでやってみました。
おいしくなるコツ
干物の塩味で十分なので味付けは要りません。鍋の真ん中を開けてほっけを並べると火が均一に通りやすくなります。シリコンスチーム鍋に臭いがついた場合はレモンの皮をこすりつけて洗ってみて下さい。
- レシピID:1420004174
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- カテゴリ
- ほっけ
- 料理名
- ほっけの蒸しもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません