材料(1人分)
- 素麺
- 2ワ(100g)
- 梅干し
- 1個
- かまぼこ
- 3切れ
- 青じそ
- 1枚
- とろろ昆布
- 適量
- 青ネギ
- 適量
- ヤマキめんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- 水
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 素麺は茹でた後、冷水でもみ洗いしてざるに上げて水気をきります。梅干しは種を除いて包丁でたたき、青ネギは小口切りにして、かまぼこは7~8ミリに切ります。
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- 2
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- 器に水で薄めた麺つゆと素麺を入れて、よくなじませて、青じそをの上に梅肉をのせて、かまぼこを飾ります。
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- 3
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- とろろ昆布と青ネギを盛りつけて、完成です。
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- 4
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- 麺つゆはヤマキめんつゆを使いました^^
きっかけ
たたいた梅肉と、とろろ昆布のそうめんを作りました^^