あおさ入り冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
暑い時でも、ツルツルと、のど越しのよさで食べられます。

材料(4人分)

冷凍うどん
4玉
4個
乾燥あおさ
4つまみ
<つゆ>
だしの素
大さじ4
白だし
小さじ4
<薬味>
細ネギ
10本
青シソ
10枚
ミョウガ
8個
ショウガ
1~2かけ

作り方

  1. 1
    ショウガはすりおろし、他の薬味はみじん切りにする。
    湯を沸かし冷凍うどんを1~2分茹で、ザルにとって、手で揉んでキュキュと締まるまで流水にさらす。
  2. 2
    丼にうどんをよそい、薬味を乗せる。
  3. 3
    中央に卵を割りいれ、おろししょうがを添える。
    白だし、だしの素に600cc冷水を加え混ぜた汁を丼に注ぐ。
  4. 4
    乾燥あおさをひとつまみ汁におしこみ、出来上がり!
  5. 5
    好みでかつお節をかけてみる。

きっかけ

暑い!冷たくツルツル♪冷やしうどん♪

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする