ビワ蜂蜜煮*香ばしい砕きナッツの作り方 レシピ・作り方

ビワ蜂蜜煮*香ばしい砕きナッツの作り方
  • 約10分
  • 300円前後
iihi009
iihi009
ビワにラム酒、ナッツ、甘いけど、おやつよりおつまみにピッタリ!

材料(2~4人分)

  • びわ 2個
  • ラム酒(ラムレーズン漬けたもの) 大さじ2
  • ラムレーズン 大さじ1
  • ハチミツ 大さじ2
  • 砕きナッツ 大さじ2

作り方

  1. 1 半分に切り種を取り除く。
  2. 2 100㏄の水とハチミツを混ぜ煮立て、ビワをさっと煮る。
  3. 3 1個ずつ皿に盛り、ラム酒、ラムレーズンをかけ、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 ミックスナッツを砕く。何かと使うので多めに作っておきます。
  5. 5 今回は大きめにしたかったので、木槌で叩きます。
  6. 6 トースターで2~3分焼く。
  7. 7 香ばしくちょうどいいロースト加減です。黒く焦げているのはアーモンドの皮です。
  8. 8 3の冷えたビワにたくさんかけて出来上がり!

きっかけ

形はよいが、甘味も香りも薄いビワを美味しく食べるため、ブランデー漬けとか考えましたが、たった2個なので歯ごたえがあるようにハチミツでささっと煮ました。

  • レシピID:1420003847
  • 公開日:2012/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
ビワ
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る