ニラと卵のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
庭のニラは刈り取ると柔らかいニラがまた出てくるので、しばらく食卓にはニラがのぼります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ニラ
1束
2個
だし汁
600cc
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    今回は花かつおをたくさん買ったので、鰹だしです。煮立ててかつお節を引き上げる。
  2. 2
    3cmぐらいに切ったニラを入れる。
  3. 3
    ニラの色が変わったら溶き卵を入れ、ひと混ぜして、火を止め、味噌を溶き入れて出き上がり!

きっかけ

庭の隅のニラがサワサワと育ちかなりたくさん採れたので餃子にしたり、炒め物にしたり、今回はお味噌汁にしてみました。

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/28 13:30
まいたけも入れてみました★ほっとするおあじですね♪また作りたいです(´∀`)
takoru0428
ヾ(*ΦωΦ)ノ レポありがとう!舞茸美味しそう♥舞茸をお日様にちょっと干すときのこの香りが強くなるけど、なんかうちの猫の頭と同じ匂いなの。太陽のの移り香かな~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする