基本オレンジゼリー レシピ・作り方
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材料(4人分)
- オレンジ果汁 100㏄(1個分)
- ハチミツ 大さじ1
- 粉ゼラチン 5g
- 水(ゼラチンをふやかす分も含む) 150cc
作り方
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1
基本はゼラチン5gに250ccの水分です。
ゼラチンは50㏄の水に入れて約10倍の水でふやかす
200ccをジュースにする。
*今回は100㏄ハチミツ水、100㏄オレンジジュース -
2
ゼラチン5g、水分250ccはぷるんぷるんゼリーです。
固さはゼラチンの量で調節。 -
3
100均で買ったレモン・グレープフルーツ絞りのグレープフルーツをセットして半分に切ったオレンジを乗せ軽くまわす。反対にまわしたりゆがめたり力いっぱい押し付けたり・・・する。
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4
実もほぐれて入るが、それも美味しいのでそのまま絞る。
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5
グレープフルーツの絞り型を外し、レモン型でも絞ってみました。わずか。これは使うまでも無かったようです。
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6
手で絞ってみました。これはかなり果汁がしたたりました!
手絞りは必ず最後にやるべき! -
7
もみながら絞っているうちに皮を破いてしまいました。
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8
ゼリーの器にするため、オレンジの中をきれいにはがす。
絞った果汁は冷蔵庫に入れておく。 -
9
置いた時安定するように、オレンジ器の底を少しだけ平らに切る。
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10
鍋に100㏄水を入れ沸騰させる。ハチミツを加え混ぜr、火を止める。
2~3分おいてから、ふやかしたゼラチンを入れ溶かす。 -
11
粗熱がとれたら、オレンジ果汁と混ぜる。
これで約オレンジ皮4個分です。 -
12
オレンジ皮の容器に注ぎ入れ、冷蔵庫で30分以上冷やす。
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13
安定が悪い時はオレンジを一切れ支えに置く。
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14
または、オレンジ皮を丸く残し、敷き台にする。
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15
高台もできます。
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16
または皿にハーブを敷く。
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17
ハーブのクッションなら安定してます。
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- オレンジゼリー
![iihi009](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cfab3d9543f3cbd748ec3ee9799c5863839861f.95.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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果汁 200cc(オレンジ2個分)
ゼラチン 5g
ゼラチンをふやかす水 50cc
*オレンジ皮容器4個分です。