鶏肝(鶏レバー)の甘露煮 レシピ・作り方

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おでんじ
お酒のあてに・・・。
生姜の風味が好きなら、もうちょっと生姜を細かく切った方がいいかも。

材料(2人分)

鶏肝
300gくらい
砂糖
大さじ1.5
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
生姜
ひとかけ

作り方

  1. 1
    鶏肝は適度な大きさに切って洗う。(心臓は半分に)
  2. 2
    沸騰させたお湯に、1の肝をさっとくぐらせ、取り出す。
  3. 3
    肝を洗って血を取り除く。
  4. 4
    生姜を薄くスライスする。
  5. 5
    鍋に生姜、鶏肝、砂糖、みりん、酒、しょうゆを入れ好みの味になるまで煮詰めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

・ 鶏レバーのニオイが気になる場合は、水に10分くらいつけて水をかえ~を繰り返すか   牛乳で洗うと臭みが取れるらしいです。 ・ 水分量が足りなさそうな場合は、水を大さじ2、3入れてください。

きっかけ

食べたかったので作ってみました。

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏レバー
料理名
鶏肝の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

おでんじ 目分量をもっとうに生きてるので、レシピ作成が難しい・・・。 こんなくらい~こんなくらい、というのが多い気がします。 何かを大量にもらった時、期限が切れそうな時に苦し紛れに作るもの多数。 物をもらうのはありがたいのですが、何事にも個人の適量が望ましいと思っている今日この頃です。

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