材料(2人分)
- 鶏肝
- 300gくらい
- 砂糖
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 生姜
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 鶏肝は適度な大きさに切って洗う。(心臓は半分に)
-
- 2
- 沸騰させたお湯に、1の肝をさっとくぐらせ、取り出す。
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- 3
- 肝を洗って血を取り除く。
-
- 4
- 生姜を薄くスライスする。
-
- 5
- 鍋に生姜、鶏肝、砂糖、みりん、酒、しょうゆを入れ好みの味になるまで煮詰めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
・ 鶏レバーのニオイが気になる場合は、水に10分くらいつけて水をかえ~を繰り返すか
牛乳で洗うと臭みが取れるらしいです。
・ 水分量が足りなさそうな場合は、水を大さじ2、3入れてください。
きっかけ
食べたかったので作ってみました。
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生姜の風味が好きなら、もうちょっと生姜を細かく切った方がいいかも。