材料(4~8人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 淡竹
- 2本
- 豆腐
- 1/2丁
- おろししょうが
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ4
- 塩・胡椒
- 2つまみ
- シュウマイの皮
- 約30枚
- キャベツの葉
- 4枚
- あれば飾り用グリンピース
- 30粒
作り方
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- 1
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- ひき肉、みじん切りタマネギ、みじん切りにしたゆでタケノコ、水切りした豆腐、しょうがしぼり汁、塩・胡椒をポリ袋に入れる。
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- 2
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- 片栗粉を加え、袋をもんでよく混ぜる。
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- 3
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- 片手をずいずいずっころばしの茶壺の形にして焼売の皮を乗せ、大さじで山盛り1杯の具を包み込む。
スナップエンドウを採ってきて、飾りにしてみました。
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- 4
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- 適当に千切ったキャベツを、蒸し器に敷く。
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- 5
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- シュウマイがくっつかないように間にもキャベツを差し込む。
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- 6
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- フタをして20~30分蒸したら出来上がり!
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- 7
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- ホワッと出来上がり!
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