とろとろ牛スジカレー レシピ・作り方

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iihi009
煮込むほどにとろとろのスジ肉。ナスもとろとろで、煮溶けて姿がわかりませんが、入れた方が美味しいんです。

材料(8人分)

牛スジ肉
400g
ニンジン
2本
ジャガイモ
3~4個
タマネギ
2~3個
ナス
2本
エリンギ
2本
ピーマン
3個
トマト
1~2個
カレールー(こくまろ)
150g

作り方

  1. 1
    大鍋にたっぷり湯を沸かし、くず野菜があれば入れる。
  2. 2
    スジ肉を入れる。
  3. 3
    中火でアクを取りながら10分ぐらい煮る。
  4. 4
    ザルにあけ流水で、よく洗う。
  5. 5
    スジ肉は固いので、箸が通るくらいまで、カレーと別鍋で煮る。
  6. 6
    じゃがイモは4つに切る。タマネギは薄切り、にんじんは縦に4分して薄切り
  7. 7
    じゃがイモは4つに切り、タマネギは薄切り、にんじんは縦に4分して薄切りにして、鍋にごま油をひいて熱し、炒める。
  8. 8
    7~8㎜の半月に切ったナスを加え炒める。
  9. 9
    ここで、別鍋のスジを加えひたひたに水を入れ煮る。(今回は1ℓ)煮ている途中、ジャガイモは形が崩れる前に取り出しておく。
    *スジ肉を煮た汁は使いません。
  10. 10
    弱火で20分ほど煮て、火を止め、カレールーを入れ混ぜる。(今回はこくまろ150g)
  11. 11
    ルーが溶け混ざったら、薄切りにしたエリンギ、トマトを加え、再び弱火で煮込む。
  12. 12
    30分ぐらい煮たらとりわけておいたジャガイモ、1㎝ほどに切ったピーマンを加えしばらく煮る。
  13. 13
    ピーマンが煮えたら、出来上がり!

きっかけ

スジ肉のコラーゲンも魅力ですが、極上肉でもスジ肉なら安いのでこれが出ている時に買います。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
その他のカレーその他の牛肉・ビーフ
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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