作り方
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- 1
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- 大鍋にたっぷり湯を沸かし、くず野菜があれば入れる。
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- 2
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- スジ肉を入れる。
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- 3
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- 中火でアクを取りながら10分ぐらい煮る。
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- 4
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- ザルにあけ流水で、よく洗う。
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- 5
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- スジ肉は固いので、箸が通るくらいまで、カレーと別鍋で煮る。
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- 6
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- じゃがイモは4つに切る。タマネギは薄切り、にんじんは縦に4分して薄切り
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- 7
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- じゃがイモは4つに切り、タマネギは薄切り、にんじんは縦に4分して薄切りにして、鍋にごま油をひいて熱し、炒める。
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- 8
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- 7~8㎜の半月に切ったナスを加え炒める。
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- 9
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- ここで、別鍋のスジを加えひたひたに水を入れ煮る。(今回は1ℓ)煮ている途中、ジャガイモは形が崩れる前に取り出しておく。
*スジ肉を煮た汁は使いません。
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- 10
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- 弱火で20分ほど煮て、火を止め、カレールーを入れ混ぜる。(今回はこくまろ150g)
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- 11
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- ルーが溶け混ざったら、薄切りにしたエリンギ、トマトを加え、再び弱火で煮込む。
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- 12
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- 30分ぐらい煮たらとりわけておいたジャガイモ、1㎝ほどに切ったピーマンを加えしばらく煮る。
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- 13
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- ピーマンが煮えたら、出来上がり!
きっかけ
スジ肉のコラーゲンも魅力ですが、極上肉でもスジ肉なら安いのでこれが出ている時に買います。
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