竹の子姫皮の煮物 レシピ・作り方

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iihi009
竹の子は姫皮の食感もいいね!

材料(4人分)

竹の子の姫皮
200~300g
舞茸と鶏手羽煮汁
200ccぐらい

作り方

  1. 1
    新潟の方に朝採り竹の子をいただき、また、ゆでました。
    *竹の子のゆで方参照
    レシピID:1420001043
    レシピID:1420003574
  2. 2
    姫皮もほとんどえぐみなし!これは嬉しい♪
  3. 3
    大きめに切って、舞茸と鶏手羽先の煮物汁で煮ました。
    *参照
    レシピID:1420003552
  4. 4
    出来上がり!
    盛り付け、あれば山椒の新芽を添えて♪

きっかけ

竹の子をいただき、ゆでてみると、姫皮にもえぐみが無かったので、そのまま煮ました。(買ってきたときは少しえぐいのでまず油炒めで、キンピラにすることが多いです)

公開日:2012/05/08

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
竹の子姫皮煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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