やさしいさっぱり、ワカメうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっきのHAHAりん
簡単お昼ごはん。日曜日に夫と一緒に頂く時に良くこしらえます。さっぱりして、するっとお腹に入りますよ。

材料(2人分)

乾麵うどん
200g
豚ひき肉
30g
油揚げ
1枚
ほうれん草(茹でたもの)
適量
エノキ茸
1/4株くらい
長ネギ
1/2本
2個
和風だし(顆粒)
大さじ1
小さじ2
みりん
大さじ1
薄口醤油
小さじ2
少々
3カップ
生ワカメ(戻しておきます)
適量

作り方

  1. 1
    乾麵うどんは、たっぷりのお湯で茹でて冷水にさらしざるにあげておきます。

    鍋にお水を入れ、和風だしとひき肉を入れ沸騰させます。(お肉からあくがてたら少しすくって下さい。)
  2. 2
    さらに、酒、みりん、醤油、塩を入れ味をつけます。

    そこに、エノキ茸と茹でたほうれん草、切った油揚げを入れます。

    味を見ながら、お好みで塩や醤油を調整して下さい。
  3. 3
    味が整ったらところに、卵を割り入れて、弱火で半熟になる程度まで煮ます。

    丼にうどんを入れワカメをのせ、そこに汁と卵など具をかけ、長ネギを薄輪切りにしたものをのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ひき肉のお味がコクを出しています。豚ひき肉でも、鶏のひき肉でも、土たらでも美味しくなりますよ~。汁は少し濃いめでも大丈夫です。うどんに掛けると、ちょうど良い具合になります。

きっかけ

乾麵うどんを茹でて、かんたん昼ごはんです。冷蔵庫の残りものや野菜を入れて…。さっぱりと美味しくいただきました~。

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
料理名
わかめうどん

このレシピを作ったユーザ

ゆっきのHAHAりん 簡単☆お菓子作りにはまってしまったり。 お料理は大好き!! 「我が夫婦の夕飯は、居酒屋風だね」?(←夫いわく)とのこと。 たま~に夫と焼酎で乾杯してご飯してますっ(笑)  そんな主婦ちゃんのご飯レシピとお菓子レシピを見て下さいねっ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする