ひじき入りざくろ豆腐 レシピ・作り方

ひじき入りざくろ豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
ちぃちゃんレシピ
ちぃちゃんレシピ
ひじきを入れて鉄分アップ!!

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • ひじき 2g
  • A 塩 1g
  • 小さじ1
  • A みりん 小さじ1
  • A 片栗粉 小さじ1/2
  • B だし汁 50cc
  • B 塩 0.6g
  • B しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 卸生姜 少々

作り方

  1. 1 豆腐は軽く重しをして水気を切ります。
  2. 2 すり鉢に1の豆腐とひじきを入れ、すりつぶし、A を加えすりまぜます。
  3. 3 湯飲み茶碗などにラップを敷き、2をのせ、四方からラップをつまみ、ゴムで縛ります。
  4. 4 蒸気のあがった蒸し器に3を入れ、5分程度蒸します。
  5. 5 鍋にBの調味料を煮立て、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
  6. 6 4をラップを外しお皿にのせ、5のあんをかけ、仕上げに卸生姜をのせたら出来上がり

きっかけ

低カロリーメニュー

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりするといいです

  • レシピID:1420003431
  • 公開日:2012/04/14
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
ざくろ豆腐
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