「生めかぶ」から、とろっ!ねばっ!めかぶ レシピ・作り方

「生めかぶ」から、とろっ!ねばっ!めかぶ
ゆっきのHAHAりん
ゆっきのHAHAりん
生のめかぶを調理してみました。意外と簡単に、とても美味しく頂けました。ただ、ぬめりが凄いので、切る時に苦労しました。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 「生めかぶ」は良く洗って、たっぷりのお湯でさっと茹でます。

    色が黒色から鮮やかな緑色になったら、すぐに冷水につけてざるに上げます。
  2. 2 ひだの部分を切り離して、好みの大きさに刻みます。

    私は「食べ応えを楽しむ」ために、少し大きめに刻みました。
  3. 3 ポン酢を入れて良く混ぜます。

    器に盛って、千切り生姜を乗せて出来上がりです。

きっかけ

「生のめかぶ」を手に入れました♪ さっと茹でて、鮮やかな緑色に変身させました。ポン酢で簡単味付け。お酒のつまみにしました~。

おいしくなるコツ

お好みで、ネギやかつお節等を入れても美味しいですね。市販されているパックのめかぶも美味しいですが、スーパーで「生めかぶ」を見つけたら、是非挑戦してみて下さい。

  • レシピID:1420003195
  • 公開日:2012/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻めかぶ
料理名
めかぶ
ゆっきのHAHAりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • beat77
    beat77
    2014/02/27 20:51
    「生めかぶ」から、とろっ!ねばっ!めかぶ
    わかりやすいレシピありがとうございました。とてもおいしかったです。
  • なお9605
    なお9605
    2013/03/20 14:12
    「生めかぶ」から、とろっ!ねばっ!めかぶ
    初めてのめかぶ料理。
    簡単でおいしくて。
    また作ります。
  • Ljoekelsoey
    Ljoekelsoey
    2013/02/26 00:47
    「生めかぶ」から、とろっ!ねばっ!めかぶ
    けっこう細かくしてみました。
    ねばねばでとっても美味しかったです。
  • kazzzzzm
    kazzzzzm
    2012/04/04 23:00
    「生めかぶ」から、とろっ!ねばっ!めかぶ
    買ったものの、どうやって食べるかわからず、わかりやすかったので助かりました。ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る