「生めかぶ」から、とろっ!ねばっ!めかぶ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
「生めかぶ」は良く洗って、たっぷりのお湯でさっと茹でます。
色が黒色から鮮やかな緑色になったら、すぐに冷水につけてざるに上げます。 -
2
ひだの部分を切り離して、好みの大きさに刻みます。
私は「食べ応えを楽しむ」ために、少し大きめに刻みました。 -
3
ポン酢を入れて良く混ぜます。
器に盛って、千切り生姜を乗せて出来上がりです。
きっかけ
「生のめかぶ」を手に入れました♪ さっと茹でて、鮮やかな緑色に変身させました。ポン酢で簡単味付け。お酒のつまみにしました~。
おいしくなるコツ
お好みで、ネギやかつお節等を入れても美味しいですね。市販されているパックのめかぶも美味しいですが、スーパーで「生めかぶ」を見つけたら、是非挑戦してみて下さい。
- レシピID:1420003195
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- 料理名
- めかぶ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
beat772014/02/27 20:51わかりやすいレシピありがとうございました。とてもおいしかったです。
-
なお96052013/03/20 14:12初めてのめかぶ料理。
簡単でおいしくて。
また作ります。 -
Ljoekelsoey2013/02/26 00:47けっこう細かくしてみました。
ねばねばでとっても美味しかったです。 -
kazzzzzm2012/04/04 23:00買ったものの、どうやって食べるかわからず、わかりやすかったので助かりました。ありがとうございました