エビのスープでいつものカレーをもっとおいしく♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(5~7皿人分)
作り方
-
1
お鍋に1500ccのお水とスライスした生姜、エビを入れ火にかける。
写真は小ぶりの南蛮エビです。 - 2 沸騰してきたら灰汁が出てきます。丁寧にとり、静かにことこと15分煮ます。
- 3 15分たちましたら、キッチンペーパーを引いたザルで静かにこします。だいたい1000~1200cc位のスープがとれます
-
4
あとはお水をスープに替えていつも通りのカレーを作っていくだけです。
油を引いた鍋に玉ねぎ、ローリエを炒め、お肉、人参、じゃがいもも炒め、エビのスープを入れて煮ます。 - 5 野菜に火が通ったら、火を止め、市販のルーを溶かし入れ再び煮込んだら出来上がり。
- 6 スープをとった後のエビはもったいないので、殻をむき、とっぴんんぐしたり、そのままカレーに入れて煮込んだりしてもOKです。
きっかけ
エビの出汁でカレーにコクが出ると聞き自分なりにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
エビからスープをとるときは沸騰させないで静かに煮たほうが生臭さが出ないで、エビのうまみが出ると思います。
- レシピID:1420003168
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
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