アプリで広告非表示を体験しよう

煮るだけ♪ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
甘めにしてみました♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ブリ(あら)
1/4尾分
大根
1/2本
しょう油
大さじ2
三温糖
大さじ4
ショウガ
3かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブリあらは流水で血合いなどきれいに洗い流し、塩を振りしばらくおき、また流水で洗い流す。
    たっぷり熱湯を沸かす。
    ザルに並べ白くなるまで熱湯をかける。
  2. 2
    同様に、裏返して白くなるまで熱湯をかける。
    *後で洗うのはザルが簡単です。(鍋で白くなるまで煮ればよいのですが、脂のついた鍋を洗うことになります)
  3. 3
    1~2cm厚みに半月形に切った大根とブリを鍋に入れヒタヒタまで水をはり、しょう油、砂糖、刻みショウガの半分を入れて煮立たせる。
  4. 4
    落し蓋をして、フタのすき間からブツブツ汁が出るくらいの火加減で煮る。
  5. 5
    10分ぐらい煮たところ。
  6. 6
    20~30分煮たところ。火を消して10分ほどそのままおく。
  7. 7
    皿に盛り、お玉1杯の汁をかけ、刻みショウガを乗せて、出来上がり!

おいしくなるコツ

夕方には売り切れるようなよく売れている店で、新鮮なブリあらを買うこと! 大根を大きく切る場合はもっとゆっくり煮るか、先に大根を固めにゆでておく。

きっかけ

鍋を火にかけておくだけなので、気軽に作ってみました。

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/03/23 19:01
美味しく頂きました♡ ありがとうございます!!
けいりゅうママ
(*^-^*)大根もぶりも美味しそうなレポありがとう!
2012/02/24 20:03
いい感じに仕上がりました♪
shelly55555
(●゜∀゜●)ノ レポートありがとうございます! よく味が染みて美味しそうです♡(~ρ~)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする