レンコンの里芋包み レシピ・作り方
![レンコンの里芋包み](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ef7808d4bb50ce40d695f745d974c3007e0c35d6.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- レンコン 2枚
- 里芋(皮をむいた状態で) 60g
- 塩、コショウ、マヨネーズ、わさび 適量
作り方
- 1 レンコンは薄く切り、皮をむいて酢水にさらしてから、ゆで、火を通す(レンジで1000wで1~2分、500wだと倍量くらい加熱、でもOK)
- 2 里芋は皮をむいて、塩もみし、ゆでて、熱いうちにフードプロセッサーやマッシャー、フォークなどで潰し、ペースト状にする。
- 3 火が通ったレンコンの上下に、ペースト状にした里芋をつける。
- 4 熱したフライパンで3の里芋レンコンの表面をこんがりと焼いたら出来上がり。
- 5 お好みで塩コショウ。マヨネーズ、塩コショウマヨネーズ、マヨネーズわさびをつけてお召し上がりください。
-
6
こっちは、レンコンを細かくして
里芋と混ぜ平らにしたバージョン
レンコンより、里芋の量の方が多く必要になります。
冷めてから食べる時の勧めはマヨネーズ塩コショウ。
きっかけ
なんとなく包んでみた・・・。
おいしくなるコツ
個人的にはレンコン+塩(レンジでチン)熱々のうちに食べるのが一番好きなのですが 料理した感が出ないので里芋をつけてみました。 里芋ありではわさびマヨネーズが一番。 レンコンを細かくしたバージョンでは塩コショウマヨネーズが一番良かったです。
- レシピID:1420003025
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- レンコンと里芋
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