レンコンの里芋包み レシピ・作り方

レンコンの里芋包み
おでんじ
おでんじ
包む時にねちゃっとするので、ヘラとか有効活用してがんばってください。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 レンコンは薄く切り、皮をむいて酢水にさらしてから、ゆで、火を通す(レンジで1000wで1~2分、500wだと倍量くらい加熱、でもOK)
  2. 2 里芋は皮をむいて、塩もみし、ゆでて、熱いうちにフードプロセッサーやマッシャー、フォークなどで潰し、ペースト状にする。
  3. 3 火が通ったレンコンの上下に、ペースト状にした里芋をつける。
  4. 4 熱したフライパンで3の里芋レンコンの表面をこんがりと焼いたら出来上がり。
  5. 5 お好みで塩コショウ。マヨネーズ、塩コショウマヨネーズ、マヨネーズわさびをつけてお召し上がりください。
  6. 6 こっちは、レンコンを細かくして
    里芋と混ぜ平らにしたバージョン
    レンコンより、里芋の量の方が多く必要になります。
    冷めてから食べる時の勧めはマヨネーズ塩コショウ。

きっかけ

なんとなく包んでみた・・・。

おいしくなるコツ

個人的にはレンコン+塩(レンジでチン)熱々のうちに食べるのが一番好きなのですが 料理した感が出ないので里芋をつけてみました。 里芋ありではわさびマヨネーズが一番。 レンコンを細かくしたバージョンでは塩コショウマヨネーズが一番良かったです。

  • レシピID:1420003025
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
レンコンと里芋
おでんじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る