バリスタ気分でカプチーノ レシピ・作り方

バリスタ気分でカプチーノ
  • 約30分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
バリスタへの遠き道のり・・・

材料(1人分)

  • 深煎りコーヒー 100㏄
  • 牛乳 100㏄
  • ココアパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 これも電動泡だて器。小さな泡立てなので、泡もきめ細かくなります。
  2. 2 牛乳は一番泡が立ちやすい温度40~60℃に温める。
    器の取っ手がテーブルにつくまで傾けた状態で泡立てる。
    *泡立てているうちにも温度は下がるので、60℃にしました。
  3. 3 2倍ぐらいになりました。
    *2人分ぐらいです。
  4. 4 コーヒーをカップに注ぎ、その上に3の泡立てミルクの泡を乗せる。
  5. 5 ちょっとのせすぎ!
  6. 6 少量の湯でといたココアを、爪楊枝につけて、ハートを描く。
  7. 7 ハートに矢を射てみると、描いたところの泡が消えてへこんでいきます。
  8. 8 ココア粉をハート型にふりかけるように、厚紙を切ってみました。
  9. 9 ココア粉振り過ぎ?難しい!
  10. 10 大きいハートをかいてみました。描くそばから泡が消えて凹ハートになってしまいました。

きっかけ

最近、楽天ポイントがたまる度に、調理道具を買ってしまいます。今回はクリーマー・キュート。これはフォームドミルク(泡立てミルク)を作る専門の泡だて器です。早速使ってカプチーノを淹れてみました。

おいしくなるコツ

初めて泡立ちミルクに描いて、バリスタへの道は遠いけど、面白かった♪

  • レシピID:1420002974
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エスプレッソカプチーノ
料理名
カプチーノ
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/08/03 07:53
    バリスタ気分でカプチーノ
    ふわふわなカプチーノでテンションUP♪
    美味しくいただきました☆
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る