バリスタ気分でカプチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 深煎りコーヒー 100㏄
- 牛乳 100㏄
- ココアパウダー 小さじ1
作り方
- 1 これも電動泡だて器。小さな泡立てなので、泡もきめ細かくなります。
-
2
牛乳は一番泡が立ちやすい温度40~60℃に温める。
器の取っ手がテーブルにつくまで傾けた状態で泡立てる。
*泡立てているうちにも温度は下がるので、60℃にしました。 -
3
2倍ぐらいになりました。
*2人分ぐらいです。 - 4 コーヒーをカップに注ぎ、その上に3の泡立てミルクの泡を乗せる。
- 5 ちょっとのせすぎ!
- 6 少量の湯でといたココアを、爪楊枝につけて、ハートを描く。
- 7 ハートに矢を射てみると、描いたところの泡が消えてへこんでいきます。
- 8 ココア粉をハート型にふりかけるように、厚紙を切ってみました。
- 9 ココア粉振り過ぎ?難しい!
- 10 大きいハートをかいてみました。描くそばから泡が消えて凹ハートになってしまいました。
きっかけ
最近、楽天ポイントがたまる度に、調理道具を買ってしまいます。今回はクリーマー・キュート。これはフォームドミルク(泡立てミルク)を作る専門の泡だて器です。早速使ってカプチーノを淹れてみました。
おいしくなるコツ
初めて泡立ちミルクに描いて、バリスタへの道は遠いけど、面白かった♪
- レシピID:1420002974
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- 料理名
- カプチーノ
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だいすけ32013/08/03 07:53ふわふわなカプチーノでテンションUP♪
美味しくいただきました☆
ごちそうさまでした♪