鯵の塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
刺身にしたらor干物にしたら間違いなく美味しい鯵でしたが、これも美味しかった♪

材料(2人分)

2匹
小さじ1/2
大根
約5cm
しょう油
少々

作り方

  1. 1
    刺身用なので新鮮!ピンピン!
  2. 2
    尻尾のほうから包丁を入れて皮にそってぜいごを取ります。
  3. 3
    頭を切り除き、腹に包丁を入れ、ワタを取り除く。
    流水で腹の血などを洗い流す。
    (このまま皮に切り目を入れて焼いても煮ても美味しい)
  4. 4
    腹の方から包丁を入れて中骨にそって背側まで切り開く。(背中の皮まで切って二枚おろしにしても、OK)
  5. 5
    薄く塩を振ってしばらく冷蔵庫に置き(10~20分ぐらい)グリルで15分焼く。
  6. 6
    大根をおろし、添えて出来上がり!
    大根おろしにしょうゆ少々かけていただきま~す♪

おいしくなるコツ

素材がよければ調理方法は単純なほど素材が生きるというではありませんか。とにかく、新鮮な素材を選ぶこと。

きっかけ

新鮮な鯵1枚100円だったので、刺身にしようと買ってきました。ところが、帰宅が遅くなったので、塩焼きに・・・下手なさばき方ですが、素材がすべてなので、あしからず・・・

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
鯵の塩焼き

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする