寒い季節の定番★☆フワフワ肉団子 つくね鍋♪♪ レシピ・作り方
材料(1鍋分人分)
- ●鶏挽肉
- 250g
- ●ねぎ
- 半分
- ●しょうが
- チューブで1センチ
- ●卵
- 1個
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
- 白菜
- 1/4
- とうふ
- 1丁
- 小結白滝
- 1パック
- えのき
- 1パック
- にんじん
- 1本
- ねぎ
- 1本
- ○水
- 600㍉㍑
- ○粉末だし
- 5g
- ○だしつゆ
- 50㍉㍑
- ○みりん
- 50㍉㍑
- ○酒
- 50㍉㍑
- ○しょうゆ
- 30㍉㍑
作り方
-
- 1
- 白菜(1/4)、豆腐(1丁)、えのき(1パック)、にんじん(1本)、ねぎ(1本)を食べやすい大きさに切ります。
切った材料+小結白滝を真ん中を少し空けて鍋に並べます。
-
- 2
- 1の鍋に、水(600㍉㍑)、粉末だし(5g)、だしつゆ(50㍉㍑)、みりん(50㍉㍑)、酒(50㍉㍑)、しょうゆ(30㍉㍑)を入れ、煮ます。
-
- 3
- ねぎ(半分)をみじん切りします。
ボールに鶏挽肉(250g)、ねぎ、しょうが(チューブ1センチ)、卵(1個)、片栗粉(大さじ1)、塩(少々)を入れ、スプーンで混ぜます。
-
- 4
- 鍋の野菜が煮えたら、3をティースプーン2本で団子状にして、鍋の真ん中に入れ、ふたをして、火が通ったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
●は肉団子の材料、○は鍋つゆの材料です。
肉団子の材料は必ずスプーンで混ぜること!!手で混ぜたり、手で団子状にすると粘りが出て、フワフワになりません!!
きっかけ
鶏ひき肉安かったので♪♪
つくねに入っているしょうがの風味がとても食欲をそそります☆寒い日にいかがですか??