寒い季節の定番★☆フワフワ肉団子 つくね鍋♪♪ レシピ・作り方

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マメッタ4908
寒い冬にぴったりのフワフワ肉団子のつくね鍋です☆
つくねに入っているしょうがの風味がとても食欲をそそります☆寒い日にいかがですか??
みんながつくった数 4

材料(1鍋分人分)

●鶏挽肉
250g
●ねぎ
半分
●しょうが
チューブで1センチ
●卵
1個
●片栗粉
大さじ1
●塩
少々
白菜
1/4
とうふ
1丁
小結白滝
1パック
えのき
1パック
にんじん
1本
ねぎ
1本
○水
600㍉㍑
○粉末だし
5g
○だしつゆ
50㍉㍑
○みりん
50㍉㍑
○酒
50㍉㍑
○しょうゆ
30㍉㍑

作り方

  1. 1
    白菜(1/4)、豆腐(1丁)、えのき(1パック)、にんじん(1本)、ねぎ(1本)を食べやすい大きさに切ります。
    切った材料+小結白滝を真ん中を少し空けて鍋に並べます。
  2. 2
    1の鍋に、水(600㍉㍑)、粉末だし(5g)、だしつゆ(50㍉㍑)、みりん(50㍉㍑)、酒(50㍉㍑)、しょうゆ(30㍉㍑)を入れ、煮ます。
  3. 3
    ねぎ(半分)をみじん切りします。
    ボールに鶏挽肉(250g)、ねぎ、しょうが(チューブ1センチ)、卵(1個)、片栗粉(大さじ1)、塩(少々)を入れ、スプーンで混ぜます。
  4. 4
    鍋の野菜が煮えたら、3をティースプーン2本で団子状にして、鍋の真ん中に入れ、ふたをして、火が通ったら出来上がり☆

おいしくなるコツ

●は肉団子の材料、○は鍋つゆの材料です。 肉団子の材料は必ずスプーンで混ぜること!!手で混ぜたり、手で団子状にすると粘りが出て、フワフワになりません!!

きっかけ

鶏ひき肉安かったので♪♪

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
つくね鍋 肉団子 白菜 鶏挽肉
料理名
寒い季節の定番★☆肉団子 つくね鍋♪♪

このレシピを作ったユーザ

マメッタ4908 2歳の息子と旦那の3人家族です。もうすぐ2人目が生まれます★ 料理は毎日していますが、まだまだ新米です。。。 早くベテランになりたい★

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/11 17:37
ふわふわ団子美味しかったです(*^^*)
yuaaママ

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