薄味*だしが美味しい茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
茶碗蒸しは何がでてくるかお楽しみ!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

出し汁
カップ2
3個
しょう油
小さじ2
具(何でもOKです)
今回は、エビ、干し椎茸、鶏肉、白菜
適量

作り方

  1. 1
    カップ1~2杯の水に、干し椎茸を浸けもどす。(急ぐ場合はぬるま湯でもどす)
  2. 2
    レシピID:1420002852
    同様にして昆布とかつお節でとった出汁と1の戻し汁を半々に混ぜカップ3の茶碗蒸しの出汁にする。
  3. 3
    卵をかきまわし、出汁を2~3回に分けて入れ混ぜる。
    しょう油を小さじ1入れ混ぜる。
    白醤油があれば、卵の色がきれいに出ます。(家にはなかったので濁った色になってます)
  4. 4
    鶏肉は、茶碗蒸しに入れる時は臭みもなくなるので、焼いてから入れます。今回はしょう油少々かけた手羽先を焼いてから肉だけ削ぎました。(使ったのは2本です)
  5. 5
    茶碗蒸しの器に鶏肉、もどした干し椎茸、湯がいた(または水洗いした)冷凍エビ、白菜を入れる。
  6. 6
    大鍋に、万能蒸し器を置き、器を並べる。3の出し汁卵を注ぎ入れる。
  7. 7
    器にフタをする。
    強火にして蒸気が上がってきたら、鍋のフタをして、中火で15分蒸す。
  8. 8
    出来上がり!
  9. 9
    6で見えていたエビが見えないのは、たくさんある白菜を後でグイグイ押し込んだせいです。

おいしくなるコツ

茶碗蒸しは8分目ぐらい入れて蒸す方がきれいです。

きっかけ

ありあわせだけで、肩身がせまいですぅ~やっぱり、サプライズがほしいもんです。

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/19 19:56
家にあるもので作りました!トロトロでおいしかったです(^-^)
ひろけんゆめりん
(*^-^*) こんにちは!美味しいトロトロ茶碗蒸しレポありがとう!!
2012/02/13 11:41
作り方が丁寧に書かれており料理初心者にも良く理解できました。 出汁が美味しく何度も作ってみたいと思います。
コバルト4105
o(^∀^*)o レポート有難うございます!家の男どもが作ってくれる時は、スパゲティとかうどんとかなぜか麺ものばかり。茶碗蒸しを作るなんて凄っヽ(*゚O゚)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする