おばあちゃんの*みかんジャム*びっくり簡単♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- みかん 4個
- グラニュー糖 50~100g
- レモン果汁 1/2個分
作り方
-
1
みかんは皮を剥いて、ザクザク切る。(1粒が3つになるぐらいの大きさ)
ホーロー鍋で焦げないように弱火で30分煮る。 -
2
グランニュー糖、レモン果汁を加え混ぜ、弱火でトロミがつくまで(20~30分ぐらい)煮る。
出来上がり! - 3 畑で取れたブルーベリーの手づくりジャムも半分みかんジャム入れてにたそうです。
きっかけ
酸味も香りもあって、こんなに簡単に美味しいジャムができるなんて驚きました。
おいしくなるコツ
みかんはざっとミキサーにかけてもOK 煮るときに出るアクは摂る。
- レシピID:1420002857
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- みかんジャム
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
なないろマギー2015/02/05 16:13どっさりミカンをいただいたのですが、食べきれずジャムにしました。パンやヨーグルトとともに毎日おいしく食べています^^ごちそうさまでした♪
-
SU-MO'S キッチン2015/01/23 18:55自家製だと、甘さも量もアレンジ出来て良いですよね。
砂糖もレモン汁も多めで作りましたが、とっても美味しく出来ました。
ご馳走さまでした(≧▽≦)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.02.21 15:52
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月26日(日)のPickupレシピコーナーに、iihi009さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪