お鍋で基本の七草粥★★ レシピ・作り方
材料(5人分)
- お米 1合
- 水 お米の5倍(5合分)
- 七草 好きなだけ
- お餅(余っていたら) 2個
- 塩 適量
作り方
- 1 米(1合)を洗い、ざるに取り、30分くらい水切りしておく。
-
2
七草を洗い、30秒くらいレンジでチンする。
細かく切る。
お餅(2個)1個を6等分に切る。 -
3
鍋に米と水(5合分)入れて火にかけ、沸騰したところで弱火にし、20~30分くらい煮ます。
※途中混ぜると粘りが出るので注意! - 4 米が柔らかくなったら、塩(適量)で味を加え(味見してください)、スズナ、スズシロ(火の通りにくいもの)を入れ、5分くらいたったら、残りの七草、お餅を入れ、七草がしんなりしたら完成☆
関連情報
- カテゴリ
- ななくさ(七草粥)
- 料理名
- お鍋で七草粥★★
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かぼゆず2013/01/19 14:07毎年七草粥は食べていましたがお餅入りは初!!腹持ちもよくなっていいですね。これからは餅いりで!!
お餅は我が家流☆