お鍋で基本の七草粥★★ レシピ・作り方

お鍋で基本の七草粥★★
  • 約30分
  • 500円前後
マメッタ4908
マメッタ4908
七草(セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ)粥の季節ですね☆基本の七草粥です。
お餅は我が家流☆

材料(5人分)

作り方

  1. 1 米(1合)を洗い、ざるに取り、30分くらい水切りしておく。
  2. 2 七草を洗い、30秒くらいレンジでチンする。
    細かく切る。
    お餅(2個)1個を6等分に切る。
  3. 3 鍋に米と水(5合分)入れて火にかけ、沸騰したところで弱火にし、20~30分くらい煮ます。
    ※途中混ぜると粘りが出るので注意!
  4. 4 米が柔らかくなったら、塩(適量)で味を加え(味見してください)、スズナ、スズシロ(火の通りにくいもの)を入れ、5分くらいたったら、残りの七草、お餅を入れ、七草がしんなりしたら完成☆

きっかけ

時期だったので﨏﨏

おいしくなるコツ

お餅が入ると違う食感が楽しめて、おいしいですよ☆

  • レシピID:1420002855
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)
関連キーワード
七草粥 煮る
料理名
お鍋で七草粥★★
マメッタ4908
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かぼゆず
    かぼゆず
    2013/01/19 14:07
    お鍋で基本の七草粥★★
    毎年七草粥は食べていましたがお餅入りは初!!腹持ちもよくなっていいですね。これからは餅いりで!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る