コンソメ味♪ セロリの葉としらすの卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
しらすとセロリの葉が入った卵焼きです^^
お弁当用に作りました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
しらす
大さじ1
セロリの葉
10g
コンソメ顆粒
小さじ1/2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    セロリの葉を細かく刻みます。
  2. 2
    ボールに卵を入れて溶きほぐし、セロリとしらすとコンソメ顆粒を加えて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    熱したフッ素樹脂加工の卵焼き器にサラダ油をなじませて、
    (2)の卵液の1/3の量を流し入れて弱火で焼きます。
  4. 4
    巻きやすい硬さになってきたら、手前に向かって巻いていき、向こうにずらして、卵液の1/3の量を流し入れます。
  5. 5
    1回目で焼けたのを芯にして、また、手前に向かって巻いていき、向こうにずらして、残りの卵液を流し入れて、手前に向かって巻きます。
  6. 6
    取り出して、荒熱が取れたら、6等分に切り分けて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

・焼いて取り出した後、巻きすで巻いた方が形がきれいです^^ ・薄味がお好みの方はしらすの塩味だけでも満足かもしれませんが、お弁当用なのでしっかりとした味付けにしました。

きっかけ

しらすと刻んだセロリの葉が入った卵焼きを作りました^^味付けはコンソメ顆粒だけです♪

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/01 13:50
こんにちは! 地場産のセロリを購入したのでこちら朝にいただきました(*^^*) コンソメ味の卵焼きもいいですね♪ ごちそうさま☆
まの925
まの925さん、作っていただいてありがとうございます(#^.^#) 地場産のセロリは新鮮で美味しそうですね♪ つくレポありがとうございます\(^o^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする