コンソメ味♪ セロリの葉としらすの卵焼き レシピ・作り方

コンソメ味♪ セロリの葉としらすの卵焼き
  • 約10分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
しらすとセロリの葉が入った卵焼きです^^
お弁当用に作りました♪

材料(2人分)

  • 2個
  • しらす 大さじ1
  • セロリの葉 10g
  • コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 セロリの葉を細かく刻みます。
  2. 2 ボールに卵を入れて溶きほぐし、セロリとしらすとコンソメ顆粒を加えて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3 熱したフッ素樹脂加工の卵焼き器にサラダ油をなじませて、
    (2)の卵液の1/3の量を流し入れて弱火で焼きます。
  4. 4 巻きやすい硬さになってきたら、手前に向かって巻いていき、向こうにずらして、卵液の1/3の量を流し入れます。
  5. 5 1回目で焼けたのを芯にして、また、手前に向かって巻いていき、向こうにずらして、残りの卵液を流し入れて、手前に向かって巻きます。
  6. 6 取り出して、荒熱が取れたら、6等分に切り分けて、出来上がりです。

きっかけ

しらすと刻んだセロリの葉が入った卵焼きを作りました^^味付けはコンソメ顆粒だけです♪

おいしくなるコツ

・焼いて取り出した後、巻きすで巻いた方が形がきれいです^^ ・薄味がお好みの方はしらすの塩味だけでも満足かもしれませんが、お弁当用なのでしっかりとした味付けにしました。

  • レシピID:1420002841
  • 公開日:2012/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵焼き
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2012/07/01 13:50
    コンソメ味♪ セロリの葉としらすの卵焼き
    こんにちは!
    地場産のセロリを購入したのでこちら朝にいただきました(*^^*)
    コンソメ味の卵焼きもいいですね♪
    ごちそうさま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る