コンソメ味♪ セロリの葉としらすの卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 セロリの葉を細かく刻みます。
- 2 ボールに卵を入れて溶きほぐし、セロリとしらすとコンソメ顆粒を加えて、よく混ぜ合わせます。
-
3
熱したフッ素樹脂加工の卵焼き器にサラダ油をなじませて、
(2)の卵液の1/3の量を流し入れて弱火で焼きます。 - 4 巻きやすい硬さになってきたら、手前に向かって巻いていき、向こうにずらして、卵液の1/3の量を流し入れます。
- 5 1回目で焼けたのを芯にして、また、手前に向かって巻いていき、向こうにずらして、残りの卵液を流し入れて、手前に向かって巻きます。
- 6 取り出して、荒熱が取れたら、6等分に切り分けて、出来上がりです。
きっかけ
しらすと刻んだセロリの葉が入った卵焼きを作りました^^味付けはコンソメ顆粒だけです♪
おいしくなるコツ
・焼いて取り出した後、巻きすで巻いた方が形がきれいです^^ ・薄味がお好みの方はしらすの塩味だけでも満足かもしれませんが、お弁当用なのでしっかりとした味付けにしました。
- レシピID:1420002841
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まの9252012/07/01 13:50こんにちは!
地場産のセロリを購入したのでこちら朝にいただきました(*^^*)
コンソメ味の卵焼きもいいですね♪
ごちそうさま☆
お弁当用に作りました♪