鶏ささみのお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
我が家のお雑煮です^^

材料(3人分)

6個
鶏ささみ
2切れ
白菜
140g
にんじん
1/3本
生しいたけ
3個
かまぼこ
1/2本(75g)
3カップ(600ml)
いりこ
15g
うす口醤油
大さじ1と1/3
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    かまぼこと生しいたけは5ミリ幅に切ります。
    白菜は軸は1cm、葉は3cm幅に切ります。にんじんは花の形にくりぬきます。
  2. 2
    鶏ささみは筋を取り除いて、そぎ切りにします。
  3. 3
    鍋に、頭と内臓を取り除いたいりこと水とにんじんを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして、アクを取りながら、4,5分ほど煮立てます。
  4. 4
    いりこを取り出し、鶏ささみと生しいたけを入れて中火にして、アクを取って、酒を加えます。
  5. 5
    鶏ささみに火が通ったら、白菜とかまぼこと餅を加えて、うす口醤油で味付けします。
    白菜に火が通り、餅が柔らかくなったら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

いりこは一晩水に浸すか、すぐに使用される時でも、約30分は水に浸した方が良いです^^ (今回は水に浸しませんでしたが・・^^;)

きっかけ

配偶者の好みのお雑煮です。鶏ささみ、かまぼこ、しいたけ、白菜、にんじんが入ったお雑煮をずっと食べてきたそうです^^

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
もち米お雑煮
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする